Jueves 12 de junio de 2025
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act. Actualizar

Que reforma y adiciona diversas disposiciones de la Ley General de la Alimentación Adecuada y Sostenible, en materia de donación de alimentos.
Presentador:
Dip. Ricardo Astudillo Suárez (PVEM)
Aspectos Relevantes:
La iniciativa tiene por objeto regular la donación de productos alimentarios no comercializables, para favorecer la protección y el ejercicio del derecho a la alimentación adecuada. Para ello propone establecer: 1) Requisitos para los donadores: a) Puede donar cualquier persona, órgano, cadena, organización o afín que tenga en su poder productos alimentarios no comercializables; b) Los alimentos deben ser aptos para el consumo humano y cumplir con las normas de inocuidad alimentaria; c) Los productos no deben ser comercializables por razones estéticas, etiquetado o corta vida útil, pero deben garantizar su seguridad; y, d) Debe presentarse colaboración con entidades autorizadas, como bancos de alimentos, para la distribución adecuada; y, 2) Requisitos para los donatarios: a) Ser instituciones legalmente constituidas con fines de asistencia social; b) Contar con infraestructura y condiciones para almacenar y distribuir alimentos de manera segura; y, c) Cumplir con las normativas sanitarias y garantizar el transporte adecuado de los productos alimentarios. Para tal fin modifica los artículos 1, 32 y 32 Bis de la Ley General de la Alimentación Adecuada y Sostenible.